Iklan
Beranda > Percakapan > Naik Kendaraan Umum

Naik Kendaraan Umum

Bang, ho jijak moto nyoë?

Bang, pergi ke mana mobil ni?

 

U Lam Teumèn Dék. Ho neuk jak Dék?

Ke Lam Teumen Dek. Mau ke mana Dek?

 

O, lôn u Darôsalam Bang. Moto u Darôsalam pat Bang?

Oh, saya ke Darussalam Bang. Mobil ke Darussalam di mana Bang?

 

O, u Darôsalam. Moto u Darôsalam nyang jéh Dék.

Oh, ke Darussalam. Mobil yang ke Darussalam yang itu Dek.

 

Makasih Bang beh.

Makasih Bang ya.

 

Bang, jak u Darôsalam nyo?

Bang, ke Darussalam ya?

 

Bang, padum u Kota/Darôsalam?

Bang, berapa ke kota/Darussalam?

 

Lhèë ribèë Dék.

Tiga ribu Dik.

 

Duwa ribèë jeuët Bang? Kön hana jeu’ôh lé.

Dua ribu boleh Bang? Kan ga jauh lagi.

 

Bôh ék ju.

Ya udah naik terus.

 

Bang, na tamong Kedokteran/Pertanian/Teknik?

Bang, masuk ke Kedokteran/Pertanian/Teknik ga?

 

Tamöng Dek.

Masuk Dik.

 

Bang, lôntren bak Simpang Galon beh.

Bang, saya turun di Simpang Galon ya.

 

Iklan
Kategori:Percakapan
  1. 9 Maret 2012 pukul 01:24

    Wah, udah di-update ternyata.
    Itu “ho neuk jak” ya? Biasanya saya dengar “ho neujak”. Beda ga artinya?
    Oya, maksud kata beu itu apa? Misal dalam kata beucarong. Saya tahunya cuma carong/caroeng = pandai.

  2. Anonim
    9 Maret 2012 pukul 20:57

    yang pkek hrf arab, da g??

  3. 11 Maret 2012 pukul 00:24

    @Millati:
    neujak = neu- + jak = Anda pergi
    neuk jak = mau pergi
    –> neuk = meung = hendak, mau, akan

  4. 11 Maret 2012 pukul 00:27

    belum ada yang pake huruf arab..

  5. 13 Maret 2012 pukul 11:37

    oh, baru tahu kosakata ‘neuk’. sama dengan naksu gak?

    trus yang pertanyaan arti kata ‘beu’ belum dijawab.
    saya males nanya ke grup di pesbuk. ga dijawab T____T

    eh, ijin pasang link blog ini di tempat saya ya 🙂

  6. 14 Maret 2012 pukul 13:07

    @Millati, neuk = naksu/nyaksu/nasu
    naksu/nyaksu/nasu itu dialek barat selatan Aceh kalo saya tidak salah . .

    “beu” maknanya supaya, agar, mudah-mudahan, semoga, biar, jadi sebuah pengharapan
    arti “beu carong”, tergantung bagaimana kalimatnya dan nadanya

    gata beu carong! = kamu jadilah pandai!

    grup mana tu yang ga mau jawab?

  7. 16 Maret 2012 pukul 15:40

    oh, jadi sama aja, cuma beda dialek…
    makasih jawabannya.
    grup yang di fb yang grup belajar bahasa aceh itu lho…

  8. 9 September 2012 pukul 00:56

    jak ta lestarikan basa aceh geutanyoe…:)

  9. 13 Juli 2013 pukul 21:18

    hana jak keudeh…?

  10. 23 November 2014 pukul 20:20

    Wah ilmu baru nih hehehehe

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: