Portal Belajar Bahasa Aceh

Tempat yang Tepat untuk Belajar Bahasa Aceh

Buku Tamu

Bagi Anda yang sudah mengunjungi blog ini, kami sangat mengharapkan Anda berkenan mengisi buku tamu kami. Jangan lupa dicantumkan tempat tinggal Anda. Terima kasih.

For all of you who have visited our blog, we hope so much to fill our guest book here. Please mention your location too. Thank you. (sorry for my broken English)

Iklan

195 thoughts on “Buku Tamu

  1. Insya Allaah akan kita usahakan. Kendalanya ada pada waktu. Saran saya, lebih baik beli kamus aja. Kamus Indonesia – Aceh oleh M. Hasan Basry atau Kamus Aceh – Indonesia terbitan Balai Pustaka. Atau buku-buku pelajaran bahasa Aceh juga ada.

    Emang CUT Fika gak bisa bahasa Aceh? Kan ada CUT-nya? 🙂

  2. Terimeung geunasih, lon senang rayeuk karena ada kamus bahasa aceh. lon mentong belajar bahasa aceh. lon ingin fasih bahasa aceh.

  3. aduh saya ga bisa bahasa Aceh sama sekali nih, tapi tertarik untuk mempelajarinya, nampaknya sulit ya…? tapi keren ya…he…

  4. Assalamu’alaikum..
    saya lhr di aceh tepatnya di Bireun 21 thn yg lalu..
    umur 10 th saya pindah ke pulau jawa daerah asli ortu…saya g bisa bahasa Aceh bisapun hanya 1 ato 2 kata saja…sekarang sy pengen mempelajari bhs Aceh…

  5. @ Millow,

    Di mananya muncul syntax?

    Kosakatanya memang masih sedikit, karena saya sedang sibuk, jadi gak bisa menambah isi blog ini…

    Harap maklum…

  6. jadi malu nih… pake cut gak bisa ngomong aceh…emang aku gak bisa bahasa aceh… bis aku orang aceh selatan.. bokap dari Blang Pidie, nyokap dari Tapaktuan, gede di jakarta, di rumah bahasa acehnya kan kayak orang padang… bahasa Jame ya kata nya kalo bhs padang gitu… maka nya niat bgt nih belajar bhs aceh…. dikit2 sih ngerti, tp lebih banyak gak ngerti nya boss….. Tetap lestarikan budaya & bahasa Aceh, Pertahankan…

  7. @ Kabul Priyatno:

    Alhamdulillaah kalau memang blog saya ini bermanfaat.
    Saya sangat bahagia mendengarnya.

    Memangnya wawasan apa yang bertambah dengan belajar bahasa Aceh ya ???

  8. @ M. Iqbal Harish

    Sama-sama Harish. Alhamdulillaah kalau memang blog saya ini berguna. 🙂

    Saran saya, kalau Harish ingin lebih pandai bahasa Acehnya, beli aja kamus bahasa Aceh – Indonesia, penerbit Balai Pustaka (warna abu-abu). Dulu (habis tsunami, sekitar tahun 2005) harganya Rp. 100 ribu. Ada lagi kamus bahasa Indonesia – Aceh, pengarangnya M. Hasan Basry, penerbit Beuna (kalau gak salah), warnanya merah jambu campur warna pelaminan Aceh. Harganya dulu (habis tsunami, sekitar tahun 2005) sekitar Rp. 100 ribu juga.

    Sebenarnya, kunci paling penting belajar bahasa Aceh (juga bahasa lainnya), ya bicara ! 🙄

    Mudah-mudahan cepat behasil. 😛

    Pakri ban, ka bèrèh ? 😉

  9. entah ada angin apa tiba2 saya pas browsing di wikipedia kok muncul bahasa aceh, akhirnya saya klik … baca2 sana sini & ada linknya menuju blog ini …
    kebetulan saya masih belum lama tinggal di banda aceh..wah saya pasti sering2 main ke blog ini buat belajar bahasa aceh 😀 hehe…makasih

  10. Saleum meuturi adoe meutuah…

    get that blog droe neuh nyoe..
    kiban cara meunyoe lon keu neuk ikut partisipasi dalam menambah kosa kata bhs aceh?

    saleum

  11. alhamdulillah kana web kamus bahasa atjeh. seumoga bahasa geutanyo dan nanggro geutanyo leubeh di kenal lom le nanggo lae.

  12. alhamdulillah, sekian lama mencari referensi lengkap tentang acheh, akhirnya ketemu juga. saya sekarang lagi belajaran bahasa aceh, karena punya teman dari paya meudru, paya bakong, aceh utara. semoga beberapa waktu yang akan datang saya akan kesana…ditunggu…
    terima kasih banyak….

  13. Dimana bisa mencari bahasa harian seperti Apa kabar suadara ku dalam lain lagi.Terima kasih

  14. Alhamdulillah
    Kamoe senang that,,
    semangat hai rakan,,

    Wass. Wr Wb

    NB:Pajan jeut tagisa u gampong?

  15. sudah hampir 5 tahun tapi pake bahasa aceh masih pasif krn terbatas cara merangkai kalimat. mudah2n bisa lancar.

  16. saya orang malaysia isteri orang aceh tapi saya mahu belajar lebih mendalam bahasa aceh.mahu bikin kejutan sama isteri boleh berbahasa aceh

  17. Assalamu’alaikum Wr Wb

    Alhamdulillah,,
    Bang, di Jakarta ada Meunasah. Di tempat kami ini namanya Meunasah Fatahillah. Ya, saya juga ada kawan-kawan dari Aceh yang kebetulan kuliah di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Saya bisa belajar langsung dari mereka. Tetapi sejak saya di klinik (co-ass) agak sulit untuk berjumpa dengan mereka. Alhamdulillah dengan adanya forum ini saya bisa merasakan pengetahuan saya bertambah terutama perbendaharaan kata-kata dalam bahasa Aceh. Mudah-mudahan nanti saya bisa PTT di Aceh juga (jak wo u gampong). BTW, Bang bgmna sistem kuliah di FK Unsyiah??
    Semangatlah,,
    Wassalam,,

    Syahdi Farqani
    FK U.I.N Jakarta 2005

    NB: Saleum ke mandum syedara (teman sejawat droeneuh, Syahdi),,

  18. u/ Toko Sepatu,
    Tidak susah, karena secara umum tata bahasanya sama dengan bahasa Melayu…

    Tetapi, yang susahnya adalah dalam hal pengucapan karena banyak yang berbeda dibandingkan dengan bahasa Melayu.
    Bahasa Aceh banyak memiliki kata-kata yang pengucapannya seperti bahasa-bahasa di Indocina (Vietnam, Thai dsb).

  19. Saya ingin membeli buku kamus indonesia-aceh….dmn dpt di beli dan brp harga..yg tau tlng di email thx

  20. Bang Nabil Berri yth,
    Assalamu ‘alaikum…

    Kami dari Pusat Sumber Belajar dan Dokumentasi Pendidikan SekolahVirtual (http://www.sekolahvirtual.or.id“), program nirlaba yang bertujuan mengkoleksi data dan dokumentasi pendidikan guna disebarluaskan melalui portal SekolahVirtual.

    Karena kami melihat situs blog ini sangat bagus bagi pengembangan kebudayaan Indonesia, kami ingin memohon izin untuk mengambil data yang terdapat dalam situs blog ini untuk dapat didistribusikan secara bebas dan gratis melalui SekolahVirtual dengan tetap menghargai hak intelektual yang melekat pada setiap dokumen (dengan mencantumkan sumber asal dari dokumen yang dapat kami cuplik dari situs blog ini).

    Jika berkenan mohon kiranya dapat mengizinkan penggunaan data ini untuk SekolahVirtual, dengan memberikan email izin ke admin@sekolahvirtual.or.id atau melalui buku tamu kami. Terimakasih.

  21. @ Justinus,

    Ada dijual di Aceh.

    Kamus Bahasa Aceh – Indonesia diterbitkan oleh Balai Pustaka. Coba langsung ke Balai Pustaka saja kalau Anda di Jakarta atau coba Anda pesan melalui pos.

    Kalau mau salinan lunak (soft copy)-nya, silakan unduh (download) saja di blog ini.

  22. u/ Syahdi:

    Alhamdulillah kalau bermanfaat. Doakan saya ya. Mudah-mudahan jadi amal saleh saya.
    Supaya lebih banyak lagi perbendaharaan kosakatanya, silakan unduh kamus bahasa Aceh.

    Sistem kuliah di FK sekarang memakai model PBL (Problem Based Learning) alias KBK.

  23. salam,

    saya berasal dari kuala lumpur, emak dan ayah kedua2nya orang aceh dan berasal dari Yan,Kedah. di Yan ada satu kampung iaitu kampung aceh dimana semua penduduknya adalah orang aceh yang telah datang ke tanah melayu pada masa dahulu. saya berbahasa aceh dengan kedua orang tua tapi tidak tahu cara menulis/mengeja perkataannya dengan betul kerana saya menulis perkataan aceh dengan ejaan bahasa melayu. contoh.

    saya mahu makan nasi = lon nasu pajoh bu.

    tambahan pula bahasa aceh saya semakin bercampur dgn bahasa melayu kerana pergaulan dgn masyarakat setempat (saya hanya berbicara bahasa aceh dirumah & dengan saudara mara). mujur saya terjumpa blog ini..moga dapat memperbaiki ejaan bahasa aceh saya. terima kasih. 🙂

  24. Asslkm.

    kali ini saya numpang hadir dulu, karena saya belum pelajrin lebih rinci tentang blog aceh ni, mungkin besok2 sy mau bertanya banyak bisa ya? heheh

    thanks______blog yg sangat luarbiasa.

  25. ” teurimeng geunaseh LOn kepadeu drouneuh Hideh ”
    saya ingin belajar bahasa aceh, bisakah saya belajar secara private?
    atas perhatiannya saya ucapkan teurimeng geunaseh,,

  26. teurimong geunaseh.. link yg dikasih di gemasastrin bisa dibuka akhirnya bil :D. blog ini keren ^-^b *btw, bhs aceh diatas nyoba-nyoba, sapa tau bener hehe.

  27. Assalamu’alaikum… Ureuëng po pasti teungoh sibôk that, goh lom meuteumeuëng balah lom. Lôn pih seubetôh-jih kayém cit peuhah blog nyoe…

    (Pemilik blog pasti sedang sangat sibuk, belum sempat membalas, saya pun sebenar-nya sering juga membuka blog ini…)

  28. Saleum keu mandum rakan….
    Mudah2an beu meu syafaah keu lee ureung seureuta keu geutanyo mandum, saleum lontuan

  29. alhamdulillah saya senang sekali dngan ad nya kamus bhs aceh insyaallah
    bhs aceh akan tetap terlestarikan,
    lon harap bak anek naggroe untuk mlstrikan bhs & budaya aceh…

  30. lon senang that dngan na situs nya,
    krna akan mudah mebantu anek nanggroe dalam merenoe bhs aceh

  31. nyoe hai rakan luon mandum, jinoe geu tanyoe harus beu jeut bahasa daerah droe teuh, seubab sayang that geu neurasi tanyoe lee that hana muphom le bahasa droe teuh bahasa atjeh.

  32. mnurut sy bhs aceh ga kalah sulitny sm bhs sunda ya
    Baik pnulisan maupun pngucapannya.
    Tp seru jg buat diplajarin

  33. Hayeue, nyoe buet jroh that. Untong na gata nyang padoli keu basa Aceh.
    Mungkin lom suah tapeusaho para pakar bahasa Aceh ngat taciptakan aksara Aceh, bek le tapakek aksara latin kapital lage jinoe atau aksara arab lage awai, kiban. Awak Korea jinoe ka iciptakan aksara droe jih, baro kon hana, jinoe ka na.

    Ttd:

    Thayeb Loh Angen

  34. Keu Aduen Thayeb,

    Sabah raya Aduen ka neusaweue keunoe. Lon tuwan sipakat that meunyo tapeuget saboh aksara baro nyang khaih Aceh. Tapi, bak ta’eu nyan lagee h’an mungken sabab meu ejaan nyang ka na jinoe mantong lam harah Laten, rame that ureueng Aceh nyang h’an jeuet, peue lom meunyo tapeuget aksara baro???

  35. Assalamualaikum..Wr..Wb.

    Deungoen rahmat tuhan nyang maha kuasa, geu tanyoe ban mandum ureung atjeh adak jeut ho nyang ta jak atawa pat ta tinggai nanggroe toeh nyang ta duek lon lakee beu rayeuk that tuloeng lah bahasa nanggroe nyoe bek ta peu tu wo…Nyoe lon na keuh ureung atjeh bapak keuturunan padang mak ureung aceh.Walau pun lon hudep di nanggroe gop yakni malaysia namun jieh atjeh lon sayang teu tap tanoeh nektu geu tanyoe.Meuah ulon lakee muengkin tulesan lon nyo lhe that hana pas.

    Teuriemoeng geunaseh di ulon tuan lakee deungoen teu benteuk saboh-saboh program nyo na keu bahasa atjeh,wasallam

  36. Lon dari Lhokseumawe. Lon cukop berkenan ngon bahasan bahasa Aceh. Lon teungoh mita info tt bahasa aceh. pakon aksen bahasa aceh karab saban ngon awak bali… peu na kekerabatan bahasa? meunyoe droeneuh na info tt nyan neu info keu lon sigoe….

  37. puhaba get ??? saya orang Sunda seang belajar budaya dan bahasa saya pernah merantau di Medan Sumatera Utara,.. saya sedang dan senang belajar bahasa Aceh tapi saaat itu gak lama kemudian saya di pindah ….. terputuslah … tapi untung ada blog bahasa Aceh jadi ada sarana untuk belajar kembali ….. Tarimeung Geunaseh….Assalamu’alaikuum ….

  38. penasarn ma basa aceh, saya kelahiran banda tp sejak umur7th pindah ke bandung. skg pengen bisa bahasa aceh tp mau blajar ma sapa juga dak tau krn lingkungan skg dominasi jawa. bersukur ada yang mau bantu. 🙂

  39. Assalamu’alaikum,,,

    Senang sekali saya menemukan blog anda ini,karena selama ini saya menggunakan bahasa Aceh untuk berbicara tapi untuk menulis saya sangat mengandalkan artikulasi dan phonetics.Rupanya saya salah karena menurut anda tidak ada konsonan W didalam kosa kata bahasa Aceh.selama ini saya menulis kata2 seperti suami -lakow:mimpi-lumpow: belajar-meurunow yang seharusnya “lakoe” dengan titik dua diatas e dst dst.

  40. assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
    alhamdulillah, na blog meurunoe bahasa aceh, mudah-mudahan le syufaat keu syedara yang keuneuk meurunoe bahasa endatu. sehingga jeuet keu saboh rujukan dalam hal ejaan atawa cara teumuleh nyang beutoi lom seuragam. bek sampe inoe meunoe pat laen meudeh.

  41. assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
    alhamdulillah, na blog meurunoe bahasa aceh, mudah-mudahan le syufaat keu syedara yang keuneuk meurunoe bahasa endatu. sehingga jeuet keu saboh rujukan dalam hal ejaan atawa cara teumuleh nyang beutoi lom seuragam. bek sampe inoe meunoe pat laen meudeh.

  42. maaf saya orang malysia ingin sekali belajar bahase aceh tapi tak tau gemana cara nya ,bisa ajarin gak?

  43. Assalamu’alaikum wr wb

    Pengen cepat belajar bahasa aceh, Insya Allah nanti kalo pulang ke rumah mertua gak jadi orang bego karena tidak tau bahasa aceh, terkadang apa yg di ucapkan istri, saya benar2 tidak mengerti apa yang diucapkannya.

    tolong kirim kata-kata / kamus kata-kata ke email saya; cut_ekay@yahoo.com

    sebelumnya terima kasih.

  44. assw tgk, blog drouneuh se’p meusigak. harapan aneuk nanggroe nyang na niet meureunou basa endatu, seumoga blog nyou be’k leukang, lam meuphom blog nyou teudeong seupanjang masa. putoh bak tgk Nabil, beuna meusambong bak tgk laen. saleum meuturi dari uloentuan. assw -Teuku Azhari Ilyas, tinggai di Malang-

  45. asww..meunyou na neuk tamah referensi kosa kata bahsa Aceh ci rakan-rakan buka kamus Aceh karangan Tgk. Abu Bakar nyang peutubiet Balai Pustaka.

  46. Terima kasih telah membuat blog ini. Perbanyak terus isinya. Salam dari Nagan Raya.

  47. Mohon maaf sebesar-besarnya kepada tanggapan-tanggapan yang tidak saya balas.

    Berhubung saya tidak memiliki akses internet yang memadai, waktu yang sempit dll, maka tanggapan yang saya balas adalah tanggapan yang berupa pertanyaan/permintaan atau tanggapan-tanggapan tertentu yang memang butuh untuk dibalas. Untuk tanggapan yang berupa kesan-kesan mohon banyak diperbanyak maaf karena saya tidak sanggup membalasnya..

    Harap maklum . . 😦

  48. karena “gap-tek” saya kesasar keblog ini…..untung saya punya handicap technology maka jumpa kita disisni…..Assalaamu’alaikum wr wb…..Saya berasal dari Tanoh Abee, Seulimeung, masih ingat banyak tentang kampung halaman,meskipun saya sudah 58 thn meninggalkannya ( na tsaweue si go2 bathat beu ceit si-at2 khong). Saya ingin berkontribusi sedikit2 kpd blog ini, bukan hanya tentang bahasa tetapi juga sedikit tentang perubahan budaya yang saya temui tiap kali pulang kampung, namun Karena gap-tek itu tadi saya ingin bertanya kepada yang mengelola situs ini bagaimana caranya?

  49. @ Teuku Ridwan Djauhari

    Wa ‘alaykum salam wr. wb

    Alhamdulillah, meunyo Bapak neutem teumuleh bhaih adat, reusam ngon basa Aceh darok Tanoh Abee. Pakon hana neupeugot saboh blog pribadi mantong bak http://wordpress.com ? Mudah that kri-jih. Meung h’an jeuet cit neupeu’et ubak lon tuwan bak surat-e lon

    Saleuem.. 🙂

  50. senang that hatee lon tuan, sebab ramee that ureung luwa yang na minat untuk meureuno bhs aceh.

  51. Alhamdulillah…meunyou ureung luwa pih ka meuheuet meureunou bahsa Atjeh, nyou jeut keu peuingat keu geutanyou nyang Atjeh tok tok. peuingat jih nalah na keuwajeban dari tiep ureung Atjeh keu peulhara, meu tu to lam bahsa Atjeh. jeut keu cuntoh ulon peugah, ulontuan meukawen keon ngeon ureung Atjeh. siuroe-uroe meututo lam bahsa Indonesia, akebat jih aneuk hana meuphom sapeu bahsa Atjeh. lheuh ulon pikee-pikee, rayeuk inteuk ji aneuk nyou GADEOH KEUBANGGAAN KEU ATJEH, sigohlom sampou keu nan, jinou di rumoh sikrak-krak ka loun peu tateeh meurunou bahsa Atjeh.

  52. jeeh..hai, lheuh ulon komentar keu Mukhlisin si agam alue ie puteh, hana lee nan ulon. kameugantou Anonymous, padahai awai-awai ka lheuh meucatat lam nan loun lam blog nyou. bhah lon peutameoung lom, eo..tgk Nabil teurimeong gaseh that, drou neuh sep Istiqamah jaga blog nyou.

  53. Apa Azhari, meutuwah that.. 😀

    Nyan hana jiteubiet nan droeneuh sabab tuwoe neupasoe nan kadang :p
    Sibeunajih hana masalah meunyo tameukawen ngon ureueng luwa Aceh. Tanyoe jeuet tamarit laju bahsa Aceh ngon aneuk. Meunyo ngon makjih bah jimarit ngon basa Indonesia. Insya Allah, jih teutap jeuet bahsa Aceh.

    Sabah Apa, mudah-mudahan ek lonpeutheun blog nyoe.. 🙂

  54. teurimoeng geunaseh untuk blog nyoe nyangka neupeugot that lagak, dan ilmee jih begi ureung-ureung aceh nyang katuwo bahasa aceh jeat tameuruno kelai.

  55. Saya asli jakarta , sejak punya pacar aceh saya tertarik untuk mempelajarinya …
    Menambah wawasan jg kan , tp sm pacar di suruh usaha sndri tuk bisa bahasa aceh …
    Mohon bantuan nya dmn saya bs dapat kamus bahasa aceh ???
    Trima kasih

  56. saleum wahee syeidara ban mandum “LaM HuDep TaMeuSaRe, LaM MeuGLe TaMeuBiLa, LaM LaMPoH TaMeuTuLoNG aLaNG, LaM MeuBLaNG TaMeu SYeDaRa”

  57. Sya keturunan aceh jawa krna trlalu lma tnggl dy jawa sya lupa bhs aceh tlg untuk dy ajarkan kembali

  58. saya assyiffa saya ingin belajar bahasa aceh karena saya sudah lama tinggal di jakarta sudah sekitar 5 tahun saya disini

  59. lama banget yaa tanggal 28 july masih nunggu 5 hari lagi gak sabaran mau ke aceh

  60. ”cewe sma 11 sok lagak dum ,ka glah 2 mesidroe hanteum tamarit ;( ” apakah anda tahu arti dari bahasa aceh diatas?

  61. Assalamu’alaikum wbt. sy mahasiswa malaysia yg belajar di Aceh. alhamdulillah dah boleh bahasa aceh walaupun x sesempurna mana. ^_^ loen galak that peuhaba bhsa aceh. ^_^

  62. Assalamu’alaikum, wr,wb……. salam terimaksih atas pembelajaran bahasa aceh yang saya dapati,,,,,,,, salam Menggala Tulang Bawang LAMPUNG Ttd : Hendra Hamdani

  63. Asskm?
    Dmn ada kmauan d situ pst da jln.
    pepatah ini pas untk aku.dah lm pngn bs bhs aceh.kek nya d sini ku dpt jln.alhamdllh..

  64. ass wr wb…
    aku dita
    dari kudus
    blog ini sangat bantu aku yg dapet tugas dari guru PKN suruh belajar macam2 bahasa yang ada diIndonesia ,kelompokku dapet bhs aceh dan disini aku bisa belajar ,thanks banget ya..

  65. Assalam semua..sy nurul dr malaysia..sgt2 berminat nk brlajar bhsa aceh..kerap kali sy cari laman web yg ada terjemahan dr bhsa malaysia ke bhsa aceh tp tak berhasil..diharapkan semua dpt memberi tunjuk ajar kpd sy..ty ya =)

  66. Maaf pak..
    Nama saya Robi Sugara, saya asli Padang…sekalipun saya gk pernah ke aceh, tapi ntah kenapa saya senang sekali mendengar apa2 tentang aceh. saya punya koleksi lagu aceh, apalagi lagunya bg Rafly kande, saya hafal Liriknya, tapi saya cuma tau artinya sedikit karna saya belajar dengan adek angkat saya di aceh, walaupun saya gk pernah ketemu dia juga, tp dia udh ngajarin saya banyak tentang bahasa aceh..

    saya ingin sekali belajar bahasa Aceh, kira2 ada solusi gk pak biar saya bisa cepat bisa berbahasa aceh.. Mohon saran pak.. Terimakasih sebelumnya.

  67. Wlkmslm..

    @Dita. Alhamdulillah kalau bermanfaat.

    @Nurul. Mudah-mudahan Nurul bisa mengerti bahasa Indonesia yang dipakai di blog ini. Bahasa Indonesia dan Malaysia tak terlalu jauh beda kan, sama-sama Melayu 🙂

    @Pak Robi. Prinsip belajar bahasa, semakin banyak dipraktekkan semakin bisa. Apalagi bahasa Aceh masih satu keluarga dengan bahasa Melayu, jadi tidak sesulit belajar bahasa Inggris atau bahasa Arab. Pelajari tata bahasanya, hafal kosa katanya. Selesai.. 😀

  68. Assalamu’alaikum syedara lon. Ulontuan seunang that meugabong di blog geutanyo ureung Aceh. Teurimong gaseh ateuh neuteurimong saleum ulontuan di sino. Wassalam. Eska Ishak.

  69. Assalamualaikum. Salam kenal semuanya. aku orang aceh dan sekolah di aceh 😀
    Blognya bagus banget! lumayan buat pengetahuan bahasa aceh aku yang dasar banget nih, yeaaayy.

  70. ikut senang bagi sahabat, saudara yang ikut melestarikan bahasa aceh di perantauan. bisa dimulai untuk anak sendiri, keponakan, anggota keluarga terdekat.

  71. ﺍﻟﺴَّﻼَﻡُ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﻭَﺭَﺣْﻤَﺔُ ﺍﻟﻠﻪِ ﻭَﺑَﺮَﻛَﺎﺗُﻪ

    Saleum sapa keu rakan boh hatee beu mandum… 🙂

  72. saya tinggal di jerman dan sekarang ini saya kepincut Perempuan Aceh ,oleh sebab itu saya ingin sekali belajar bahasa Aceh dan ingin menegerti adat istiadat Aceh, Saya sendiri asli dari Indonesia..Papa dari Bugis ( Bone ) dan Ibu dari sunda -Jawa Barat

  73. assalamu’laikom mandum syedara si-iman ngen si-budaya, kiban cara neuk ta pumuechuhu basa endatu teh tanyoe menye mateng malee-mlee bak pegah aba lam rame, et kuta radja tajak ka ngen basa gob. Menye lagee nyoe cara kabeh teh ukeue nacan gadeoh basa Aceh, medjinoe mateng lethat aneuk muda hanale ditupeue dum basa Aceh (soe nyang han pateh aci netanyeng bak2 awak es-em-pe atawa es-em-a hakikat basa Aceh ekna ditupeue). menje peureulee meutamah meu’oh basa Aceh, Achi lam blog nyoe bak tuleh/peugah basa laen meunye ken basa Aceh, lhehnyan lon ulon bi hai bacut ke adnim beneutamah lom buku njang kana lam blog njoe mangat jeut geubaca le aneuk nanggroe, Syukran Jazila..ulon lakee idin

  74. Assalamu’lakum polem-polem njang na bak adnim …….bak lon ‘eu sang buku mateng dit that njang na lam blog njoe, ne pasoe beule lom hai misee lagee Hikayat prang sabi (Tgk. Hasan Krueng Kale), Aba peulandok (njang geutuleh le Tgk. Baden Jahya) lheh njan laen-laen lom beule aju, mangat metamah ilemee ke Aneuk Naggroe njangka gadeoh basa endatu dum, trimeng geunaseh

  75. aku mau tugas ke Aceh Barat dan Nagan Raya. Baca seluruh isi blog ini. Mudah2an cepat bisa omong2 dengan bahasa aceh. Semoga jadi amal-sodakoh anda. amin

  76. Assalamualaikum wr wb…Blog bagus bgt,sy suka,karena sy bisa belajar bahasa Aceh dg mudah dan praktis. Terimakasih

  77. Terimakasih ..sy suka sekali pelajaran bahasa Aceh nya.Sy senang bisa ikut serta belajar dan memperkaya pengetahuan sy.Mudah2an ilmu yg sy dapat bermanfaat…dan semoga kita tetap semangat untuk memajukan / mempertahankan bahasa dan kebudayaan Aceh.Terimakasih

  78. Administracja Baracka Obamy od samego początku wiedziała, że opozycji w Syrii nie można uważać za „umiarkowaną”, ponieważ już na bardzo wczesnym etapie wojny domowej walczyła ona razem z dżihadystami z ugrupowań terrorystycznych – pisze Daniel McAdams.

  79. Bangga ngen ureung2 yang tém pakoe keu bahsa droe ditengah banyaknya orang aceh yang peutilô-tilô droe ngen lidah asam suntinya 🙂

  80. @Jack

    Terimong gaseh ateuh perhatianjih
    Terimong = terima,
    gaseh = kasih
    Ateuh = atas
    perhatianjih = perhatiannya

    Note*
    Jih arti sebenarnya “dia”
    Contoh dipat jih? = dimana dia?
    Mungkin kata “jih” dikata perhatian ditujukan kepada semua yang ada disekitar.
    Saya jg kurang paham cara jelasinnya hehehe, mungkin adminnya nanti yg bisa jelasin. Semoga bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: